Трихотилломания — это периодическое выдергивание собственных волос, результатом которого становится их выпадение.
Пациенты с трихотилломанией периодически вытягивают или выдергивают собственные волосы по некосметическим причинам. Чаще всего, они выдергивают волосы из кожи головы, бровей и/или век, но могут и выдергивать их из любых других мест на теле. Область выдергивания волос может со временем меняться.
Для некоторых пациентов, эта деятельность носит частично автоматический характер (т.е., без полного осознания); другие делают это более осознанно. Выдергивание волос не вызвано обсессиями или озабоченностью внешностью (как при дисморфофобии), но ему может предшествовать чувство напряжения или тревоги, которые облегчает выдергивание волос, после чего, в свою очередь, часто следует чувство удовлетворения.
Пациенты с трихотилломанией пытаются прекратить вырывать волосы или делать это реже, но они не могут полностью избавиться от этого.
Трихотилломания
© SPRINGER SCIENCE+BUSINESS MEDIA
Выдергивание волос начинается, как правило, непосредственно до или после периода полового созревания. Примерно от 1 до 2% людей страдают этим расстройством. По клиническим данным, около 80–90% взрослых с трихотилломанией составляют женщины.
Симптомы и признаки трихотилломании
Трихотилломания — это, как правило, хроническое расстройство, которое при отсутствии лечения протекает с колебанием интенсивности симптомов.
Схема потери волос меняется в зависимости от пациента. У некоторых пациентов наблюдаются участки полного облысения или отсутствия ресниц и/или бровей; у других — просто поредевшие волосы.
Выдергивание волос могут сопровождать определенные модели поведения (ритуалы). Пациенты могут скрупулезно выискивать конкретный тип волос для выдергивания; они могут определенным образом проверять, что волос вытащен. Они могут накручивать волосы на пальцы, тянуть пряди между зубами или кусать вытащенные волосы. Многие пациенты глотают свои волосы. Иногда в результате проглатывание волос возникает волосяная опухоль (плотно упакованные скопления проглоченных волос, которые не могут быть выведены из желудка естественным путем), которая в редких случаях является причиной медицинских осложнений (например, желудочной непроходимости или перфорации) и которая может потребовать хирургического удаления.
Пациенты могут чувствовать себя неловко или испытывать чувство стыда из-за своей внешности или неспособности контролировать свое поведение. Многие пытаются скрыть потерю волос, закрывая облысевшие участки (например, с помощью парика или шарфа). Некоторые пациенты выдергивают волосы из нескольких различных мест на теле, чтобы скрыть выпадение волос. Они могут избегать ситуаций, в которых другие люди имеют возможность заметить потерю волос; обычно больные не выдергивают волосы на виду у других, разве что за исключением членов семьи.
Некоторые пациенты выдергивают волосы у других или у домашних животных, а также тянут нити из волокнистых материалов (например, из одежды, одеял).
У большинства пациентов наблюдается и другое повторяющееся поведение, направленное на тело, например, они щипают кожу или грызут ногти. У многих из них отмечается большое депрессивное расстройство.
Диагностика трихотилломании
- Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition, Text Revision (DSM-5-TR) criteria
Диагностические критерии трихотилломании обычно включают в себя следующее:
- Удаление волос, приводящее к их выпадению
- Повторяющиеся попытки уменьшить или прекратить выдергивание волосы
- Ощущение значительного дискомфорта или нарушение деятельности в результате такого поведения
В то время как алопеция имеет ряд причин, лица, страдающие трихотилломанией, обычно добровольно считают, что их облысение связано с выдергиванием волос.
Лечение трихотилломании
- Когнитивно-поведенческая терапия (как правило, обучение отказу от привычки)
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или кломипрамин
- N-Ацетилцистеин или мемантин (модуляторы рецепторов глутамата)
Когнитивно-поведенческая терапия, специально разработанная для лечения специфических симптомов расстройства выдергивания волос, является предпочтительной начальной терапией. Рекомендуется обучение отказу от привычки, преимущественно поведенческая терапия; оно включает в себя следующее:
- Обучение психической ориентированности (например, социальный самомониторинг, выявление инициирующих факторов при поведенческой реакции)
- Управление стимулами (изменение ситуаций – например, избегание триггеров – для уменьшения вероятности инициирования выдергивания)
- Конкурирующий ответный тренинг (обучение пациентов замене другим поведением, таким как сжатие кулаков, вязание или сидение на руках – при трихотилломании)
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что для уменьшения тяжести симптомов может быть эффективен кломипрамин (трициклический антидепрессант с мощными серотонинергическими эффектами). Кломипрамин более эффективен, чем дезипрамин (трициклический антидепрессант, который ингибирует обратный захват норадреналина). Результаты исследования СИОЗС у пациентов с трихотилломанией ограничены небольшими размерами выборки и, следовательно, имеют недостаточную статистическую силу.
Модуляторы глутамата N-ацетилцистеин и мемантин были эффективны для взрослых в рандомизированных исследованиях. Тем не менее, в небольшом исследовании у детей N-ацетилцистеин не был более эффективным, чем плацебо. Существуют также немногочисленные свидетельства того, что эффективны блокаторы дофамина, такие как оланзапин, в низких дозах, однако соотношение риск-польза должно быть тщательно оценено.